Les compléments alimentaires sources de fer sont idéaux pour accompagner le régime des personnes qui ne couvrent pas leurs besoins en fer par leur alimentation. Mais qui peut les prendre et qui en a vraiment besoin ? Peut-on les consommer sans danger ? On fait le point.
Quelles sont les causes d’une carence en fer ?
Le fer est essentiel à la formation de l’hémoglobine et des globules rouges. Par conséquent, s’il n’est pas pris en quantité suffisante, certaines complications peuvent se développer dans l’organisme. Lorsque le taux de fer dans le sang est faible, il est difficile de transporter l’oxygène vers les tissus. C’est pourquoi des symptômes tels que faiblesse, fatigue, maux de tête, pâleur et froideur des mains et des pieds apparaissent.
En particulier, toutes ces manifestations peuvent indiquer la présence d’une anémie. En raison de ce déficit, la capacité de travail et l’activité motrice de l’organisme peuvent être réduites. Le système immunitaire est ainsi affaibli et le risque de tomber malade augmente. De faibles niveaux de ce minéral entraînent également un manque de mobilisation de la vitamine A dans le foie.
Quand prendre des compléments alimentaires pour contrer une carence en fer ?
Les compléments alimentaires à base de fer sont utiles pour prévenir les complications évoquées précédemment ou pour les traiter une fois qu’elles se sont développées. Ils sont utilisés pour accompagner le régime alimentaire afin d’obtenir de meilleurs résultats. Certaines personnes sont plus à même de consommer des compléments alimentaires riches en fer. C’est le cas par exemple des femmes enceintes.
Pendant la grossesse, les femmes ont besoin de plus de fer pour elles-mêmes et pour leur bébé. Si la carence en fer est marquée pendant la grossesse, le risque d’anémie augmente et, à son tour, le risque que l’enfant ait un faible poids à la naissance, naisse prématurément ou souffre d’un déficit précoce en globules rouges. Les femmes enceintes et allaitantes doivent donc consulter un professionnel de santé pour connaître le complément alimentaire idéal pour prévenir ce problème.
Les nourrissons et les enfants peuvent aussi être concernés par une carence en fer. La carence en fer peut entraîner des retards dans le développement psychologique, un isolement social et une diminution de la capacité d’attention des enfants. De même, les enfants nés à terme peuvent développer une carence s’ils ne consomment pas des quantités suffisantes d’aliments contenant du fer.
Les personnes atteintes de maladies chroniques telles que la polyarthrite rhumatoïde, les maladies inflammatoires de l’intestin, les troubles gastro-intestinaux et certains types de cancer peuvent être en manque de fer plus facilement. Elles doivent faire des analyses sanguines régulièrement afin de vérifier qu’elles ne souffrent pas d’un manque de fer.
À quoi faut-il veiller lorsqu’on prend des compléments alimentaires sources de fer ?
Les compléments alimentaires à base de fer peuvent être pris sous forme de capsules, de comprimés ou de gummies. Il est important de savoir que les compléments alimentaires sont mieux absorbés à jeun. Toutefois, l’ingestion peut provoquer des crampes d’estomac, des nausées ou des diarrhées. Pour éviter ces problèmes, ils peuvent être accompagnés d’une quantité minimale de nourriture. Il est par ailleurs conseillé d’attendre au moins deux heures avant de consommer du lait, du fromage, des crudités, de la caféine ou d’autres médicaments. À l’inverse, les aliments contenant de la vitamine C, comme les agrumes ou le kiwi, peuvent être bénéfiques pour absorber le fer plus facilement.
Le moyen le plus simple de vérifier sa carence en est de faire une analyse sanguine. N’hésitez pas à vous rapprocher de votre médecin généraliste si vous avez des doutes sur votre état de santé.