Profitez des bienfaits de la mure blanche et des graines de chia dans cette recette pour faire son muesli maison. Découvrez comment faire étape par étape. Faire un muesli maison aux graines de chia, c’est très simple. L’intérêt de le faire soi-même, c’est qu’à chaque recette on peut varier les ingrédients suivant nos envies et surtout on peut contrôler la qualité des ingrédients de la recette ainsi que la quantité de sucre. Les muesli du commerce sont souvent très sucrés, et à choisir, il est préférable de sucrer son muesli avec des dattes et du sirop d’érable qu’avec quantité de sucre de cannes…
Profitez des bienfaits de la mure blanche et de la graine de chia
La mure blanche
Les mures blanches séchées sont délicieuses : elles ont un gout sucré et se dégustent à tout moment de la journée comme collation, elles peuvent aussi être intégrées dans de nombreuses recettes. C’est un concentré d’énergie, riche en calcium, en fer, en vitamine C qui permet de lutter contre la fatigue. Elle fait partie des aliments, peu nombreux, qui contiennent du Resveratrol, un antioxydant, un agent anti-vieillissement. Elle a de nombreuses vertus comme celles de tonifier le sang et de traiter la constipation.
La graine de chia
Les graines de chia sont une dose d’Oméga 3 ajouté à notre muesli fait maison. La graine de chia a de nombreuses propriétés comme celle de ralentir la digestion, ce qui est donc un bon moyen de prévention du diabète. C’est également une source importante de protéines, notamment pour les végétariens. Elle permet aussi de réguler le sommeil, l’appétit.
Ingrédients de la recette
- 600 g de flocons d’avoine
- 70 g d’amandes
- 70 g de noix de pécan
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- un peu de sel
- 100 ml d’huile de noix de coco
- 100 ml de sirop d’érable
- 60 g de mures blanches
- 3 cuillères à café de graines de chia
- 60 g de graine des courges
- 100 g de dattes medjoul
Comment faire un muesli maison
Étape 1 : préchauffer le four à 160 ° C et en parallèle à mélanger tous les ingrédients secs
- mettre les flocons d’avoine dans un saladier
- rassembler les noix de pécan, les cerneaux de noix, les amandes et les concasser légèrement et les ajouter aux flocons d’avoine
- ajouter la cannelle, le gingembre, la vanille et le sel
- mélanger le tout
Étape 2 : ajouter les ingrédients humides
- ajouter l’huile de coco
- ajouter le sirop d’érable
- mélanger bien l’ensemble jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés
- verser la préparation sur une plaque en faisant attention de ne pas trop tasser
- mettre au four pendant 15 minutes
Étape 3 : ajouter les graines de courges
- retirer la plaque du four et mélanger pour que les bords du muesli ne brulent pas
- remettre au four pendant 15 minutes
- sortir la plaque, ajouter les graines de courges et mélanger
- remettre au four pendant 5 minutes
- le muesli est à présent cuit, le laisser refroidir
Étape 4 : ajouter les fruits secs
- ajoute les dattes ainsi que les mures blanches
- ajouter ensuite les graines de chia
- mélanger le tout
C’est prêt !
Comment conserver le muesli
L’idéal est de conserver son muesli dans des bocaux en verre. Rangez-les dans un endroit sec et à l’abri de la chaleur. Cela vous permettra de profiter au mieux de votre préparation. Régalez-vous !
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